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찬밥으로 내장 전복죽 끓이는법 (+ 전복 손질하는법)

오요니 2023. 3. 7. 15:29
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시댁에서 제주도에서 전복을 사오셨다고 큰 전복 5개를 주셨다. + 3 + ~~
나는 전복 버터구이도 좋아하지만, 사실 전복죽을 너무 좋아하는데.. 왜 사먹으면 내가 한거보다 맛이 없는지 모르겠다..ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
아마 전복살이 실하게 들어가지 않아서 그렇겠지~~?
전복죽은 끓이기 참 쉬운 요리인데 전복이 좀 비싸서 못해먹지만 ~ 요럴때 전복죽을 끓여볼까함다.
전복 5개중에 3개를 사용하고 2개는 나중에 또 끓여먹어야지~~!
내장을 넣으면 더 고소하고 내장이 몸에 좋다고 해서 내장을 꼭 넣는당.~ 비린맛 없으니 걱정노노~

내장 전복죽 끓이는법
3인분 양  준비물 

전복 3개 
양파 1~2개
냉장고나 냉동실에 얼린밥 2개
(햇반으로도 대체가능)
멸치육수 OR 육수 티백 (있음좋음 없음 물로 대체가능) 
우유 종이컵 1/2컵 
소금조금
표고버섯 한줌

 

전복죽을 끓이기 전에 전복을 손질하는 것 부터~! 손 쉬운 전복 손질법 ~

 


전복 바닥은 난 칫솔로 살살 문질러 주고 물에 씻어주면 이렇게 때깔이 좋은 노란색 바닥면이 된다.
쉽게 깨끗해진다~. 아이조아.


 
그리고는 처음 할때는 조금 어려울 수 있는데 전복을 끓는 물에 5~10초 정도 넣었다가 뺀다. 
그러면 손질할때 훨씬 쉽다 . 물에 데치지 않고 하면.. 손을 다치기 쉬움..! 물에 살짝 데쳐서 꺼내주고, 칼이 아닌 숟가락으로 넣어서 똑 전복을 따낸다~ 그럼 쉽게 똑 떨어짐.


 그리고 난뒤에 그림처럼 1. 전복이빨과 2. 내장을 분리해준다. 사진을 순간 찍지 못해서 ㅋㅋㅋ 그림으로 그려봤따.


전복의 이빨은 난 좀 징그러워서...ㅋㅋㅋ 눌러서 쏙 빼내지않고 칼로 쓱 잘라주니 알아서 쭉 아래까지 뽑혀나옴....
내장은 분리하다보면 터질수도 있는데 터져도 얼른 ~~ 새지않게 담아준다. 내장이 전복죽의 맛을 더 깊게 ! 할 것이기 때문.


이러면 전복 손질 모두 끝! 전복살은 잘라준다~ 아 맛있겠다.


 


양파도 잘라주고~ 기름에 양파를 볶아준다음에~ 내장을 먼저 넣고 양파랑 볶아준다~ 
그리고~ 냉동밥이나 냉장고 밥 또는 햇반 2개를 넣어준다. 차가운 밥이 죽 하기는 더 쉬움. 


 
그리고 멸치 육수를 500ml 정도 먼저 넣고 ~ 끓여주다가 우유를 종이컵 1/2컵 정도 넣어준다.
멸치육수를 넣으면 맛이 더 고소해지고 죽이 더 맛있다. 그냥 물보단 확실히 더 깊은맛이 난다.
5~10분 저어가며 끓이다가 ~ 죽이 너무 되직하거나 싶으면 멸치육수나 물을 조금 더 넣어주면된다!


떠서 간을 보는데 싱거우면 소금을 좀 넣어주면 된다. 그리고나서~~ 마지막에 전복살을 투하.
그러면 정말 간단하면서도 맛있는 내장전복죽이 된다.
비린맛 하나도 없고 고소하다. ~~ 먹을때 참기름이나 들기름을 한숟갈 얹어서~ 먹으면 금상첨화~~!
전복죽 끓이는법 어렵지 않아요~~ 집에서 한번 해보세요~
 
 
 

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