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[홈베이킹]초 간단 얇은 스콘 만들기

오요니 2022. 10. 2. 14:36
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디저트가게나 빵집을 가면 어디가나 있는 스콘.
따끈한 스콘을 딸기쨈이나 크림치즈에 찍어먹으면 참 맛있다.
그런데 확실히 사먹는 스콘들은 왜이리 통통한 녀석들이 많은지 ~~.
통통한 스콘말고 간단하게 얇게 만들고 싶은 분들 참고하시길..ㅋㅋ!!
나는 나를 포함한 베이킹 초보들을 위해서.. ㅋㅋ 베이킹 도구도 기재해보았다..

얇은 스콘 만들기 베이킹 도구 재료

스크래퍼 3,000원
나무밀대 2,500원
실리콘 붓 1,000원
(계란물 입힐때 사용)

+
전자저울 + 오븐은 필수..!


식재료는 비교적 정말 심플 간단함.
얇은 스콘을 만들거라서 밀가루와 버터양이 적게 들어가니 냉장고를 모두 뒤져보시길...ㅋㅋ

얇은 스콘 만들기 식재료

박력분 150g
버터 50g
설탕 22g
소금 0.5g
우유 50ml
베이킹파우더 2g
+
계란 1개
(계란물 입힐때 쓰임 없으면 패쓰해도됨)




사실 나는 너무 단것을 좋아하진 않아서 설탕 비율이 낮은 편인데 달달한 스콘을 좋아하시는 분들은 30g 까지 넣어도 상관없을듯하다.
박력분 + 버터 + 설탕 + 소금 + 베이킹파우더를 모두 한꺼번에 넣고 잘 섞어준다.
버터를 가위로 쓱쓱 잘라줘도 상관없음~ 잘 버무려주면된다.
그리고 우유를 넣어줘서 반죽이 잘되도록 해준다.


엇! 하지만 성격이 급했던 나는 우유까지 같이 넣어버렸는데 어떡하죠???
ㅋㅋ전혀 상관없습니다~~~ 들어가면 다 똑같음. 하지만 반죽할때 좀 반죽이 잘 안뭉쳐져서 반죽을 만들때 좀 힘들다 정도?
저도 우유를 같이 넣고 했거든요. ㅋㅋ



여튼 어떻게든 뭉쳐지면 된다! 뭉쳐서 비닐랩에 싸서 1시간정도 냉장고에서 휴지시켜줌요.



그리고~~ 도마위에 반죽이 붙지 않도록 밀가루를 살짝 덧발라주고 ~ 피자 도우 장인이다 생각하고
동그라미 모양을 만들어줬다. 재료의 양이 많지 않아서 반죽의 두께가 좀 얇을건데~ 맞아용. 킵고잉하세요


그리고 스크래퍼로 .. 피자모양처럼 칼집을 내주세요??~ 예쁜 틀이 있으면 틀로 찍어줘도 참 이쁘겠지만 난 그런게 없다.ㅋㅋ
아는 모양으로..해야지..


그리고 계란 1개와 우유 2 스푼 넣고 계란물을 만들어줘서 그걸 붓에 찍어서 발라주면 된다.
스푼의 크기는 그냥 밥숟가락으로 해도됨. 계란물을 발라주는 이유는 좀 더 노릇하게 보이기 위함 인데. 없으면 패쓰하셔도된다.



계란물을 너무 많이 바르면? 나처럼.. 좀 탄 스콘 처럼 보일수도 있다. 하지만 모어때. 나만 맛있어보임된다.
너무 많이 바르지 않게 한번씩 쓱 스치듯 발라준다. 아마 발라주고나서 계란물이 남을텐데.. 그건 반찬용 스크램블로 해먹었다.


그리고 오븐에 구워주면 끝 인데!
10분정도 180도로 오븐을 미리 예열해준다. 따끈따끈~
그리고 나서 20~25분 정도 구워주면된다.

스콘이 완성~~ 계란물을 많이 바른애는 확실히 더 그을린 색상임..


아 적당히 너무 달지도 않고, 두껍지도 않는 내가 딱 원하는 얇은 스콘이 나왔따.
베이킹 천재아냐? 우홧홧홧홧... 맘에든다.
하지만 자랑할 곳이 없어서.. 가족 카톡에 자랑하는 만삭임산부...... ㅠㅠ .. 슬프닷.


이렇게 담아놓고 ~ 아침에 딸기쨈이나 무화과쨈에
발라먹으면 맛있다 냠냠냠.
부담없는 간식으로 좋다. 이제 스콘 안사먹어야징.

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